首页 > 游记 > 云南三人行之昆明

云南三人行之昆明

2020年11月4日 发表评论 阅读评论

8月18日:大理→昆明

早上八点钟起床,收拾好行李,仍旧去吃门口的蒙自带皮清汤牛肉米线,乘坐十点十分的动车从大理到昆明。中午一点多乘公交到达7天连锁酒店后,搜索附近团购,吃的双人冒菜,味道还可以,也不会很辣,就是感觉卫生条件很一般。

吃饱肚子后,我们乘公交车去了云南省民族博物馆,四点十分到达,却被告知已经停止入内,竟然四点半就要闭馆了。想着来一趟不容易,就和工作人员说通融下,我们利用十几分钟时间快速游览一圈。

出了博物馆,我们去了附近民族村牌坊,看介绍里面是仿建缩小比例的云南各地的特色景点,而我们已经有云南看过了“真迹”,加之景点门票没有五折优惠,我们不打算进去了,就在外面拍照逛逛。有一条很长的街道,沿街铺面都卖着千篇一律的纪念品,给小熊仔买了一块正新炸鸡排,又开始下雨了,于是在游客中心避了一会儿雨。

等雨停了,我们步行去了附近的海埂公园,一路上有些推着三轮车的小贩。滇池的风浪比较大,水质一般,风景没啥特色。六点多钟又开始下雨,我们坐公交离开,打算去市区德克士吃晚饭,结果用不了优惠券很让人恼火,便坐公交车回酒店了,hillway点的黄焖鸡米饭外卖。

费用小记:495.6元

早饭:20元

公交车:6元+8元+4元+4元=22元

火车票:290元

午饭:33.6元

晚饭:20元+24元=44元

住宿:昆明7天酒店北京路鼓楼地铁站店86元

8月19日:昆明

今天早上在酒店门口吃了两碗豆花米线,口味有些辣,不知是性价比不高还是不和胃口,hillway黑着脸不理人,本来打算今天去石林风景区,因为这些莫名其妙的事情,我也觉得没头脑的委屈,本来出来旅游就是散心,不愿吃本可以换一家解决。于是,我独自带着小熊仔坐公交车去昆明世界园艺博览园。这里除了进口处的大片鲜花,还有往里走的世界和国内微观代表景点,其些地方已经废弃,显得很落寞。

带着难以消解的心情逛到中午十一点多,我在下台阶时不小心扭到脚,当时很疼,等到十几分钟缓解后就继续坚持走,一直走到四点钟左右离开,临走时在门口花海拍了很多照片。至于左脚,当时觉得没啥大问题,稍微有些疼,等到坐上公交车后,开始感觉越来越痛,也肿起来了,于是不得不去了酒店附近的昆明第二人民医院。

医生听了描述就要拍片,一直等到六点钟下班前没有拿到片子,后来医生直接在电脑上看,判断没有骨折,但是他说扭到没有骨折也要打石膏,固定三个星期,被我拒绝了,于是他开了两种药:云南白药痛舒胶囊(每天三次每次4颗),陇神元胡止痛滴丸(每天三次每次一袋)。去医院整个过程hillway 看上去比较急躁恼火,估计想赶在医生下班前完成拍片和就诊,从前到后没有一点搀扶我的意思,还抱怨我上楼拍x光不爬楼梯而去乘电梯,他快速走在前面,我强忍着脚痛和小熊仔跟在他后面艰难行走,然后找了辆共享单车自己忍着疼痛骑回酒店了。

看网上说扭脚后应该立即休息,然后冰敷。而我在扭脚后,为了不浪费门票和旅行时间,仍旧坚持走了四五个小时。回酒店后没有冰块,便坐在卫生间用淋浴头的冷水冲脚,冷水冲下去确实有缓解疼痛的效果,脚疼还能忍,就是担心会影响旅行行程。晚上我们在酒店吃的外卖。

费用小计:504.5元

早餐:16元

公交车:8元

门票:70元

医药费:5.5元+96元+198元=299.5元

晚饭:25元

住宿:昆明7天酒店北京路鼓楼地铁站店86元

8月20日:昆明

今天我一整天待在酒店没有出门,早上起床脚不疼了,走路稍微有些疼,早上吃的hillway买回的包子,中午和晚上我们都吃的外卖。今天hillway独自带小熊仔去了昆明动物园和翠湖公园,听说都不好玩。

费用小记:169元

早饭:13元

门票:20元

午饭:25元

晚饭:25元

住宿:昆明7天酒店北京路鼓楼地铁站店86元

8月21日:昆明

今天早上七点半起床收拾行李办理退房,买了九个包子,然后坐地铁到昆明东部客运站,坐班车去石林风景区。十二点钟到达后,在景区门口的饭店吃了蛋炒饭和米线。因为脚部扭伤,我们买了观光车票,本以为花了钱就不用怎么走路,没想到观光车让我们全体人员在地质博物馆全部下车,然后步行去大石林景区,我们看着空荡荡的观光车也开往那个地方,为何不让我们乘坐呢?

地质博物馆里展示的是各种形态的石头,还有相关知识介绍,了解到石林原来在海底,经过千年地质演变形成现在的模样。大石林景区有些台阶比较狭窄难走,这也是它的特色,hillway带着小熊仔爬了地理位置最高的小亭子,据说俯瞰的效果不太好。接着我们又去了小石林景区,这里的石头比较秀丽些,和大石林景色不同,在这里还看到阿诗玛石头,怎么看都感觉不像。最后,我们步行一大圈去了大石林乘车点,乘坐观光车去环路看一圈其他三个景点,女司机开车飞快,把观光车快开成了赛车的效果,很多景色都没看清,就一闪而过了。本以为可以在大石林乘车点下车,结果观光车让我们所有人在小石林景点下车,司机空车开去前方,我们不得不再步行前往景区门口乘车,让人有些冒火,不知道景点设计路线为何不能连贯起来?

五点钟左右,我们离开景区,乘坐五点半班车回市区。hillway独自去酒店取行李,我带着小熊仔在地铁站等他,然后一起去飞机场,然后再乘坐酒店接机巴士去了酒店,附近黑漆漆的,晚上在酒店hilllway点的外卖。

昆明此行因为脚部扭伤,最终没去的景点比较多,比如西山森林公园、九乡风景区、云南省博物馆新馆、昆明市博物馆、云南美术馆、国立西南联合大学旧址、云南陆军讲武堂旧址、云南大学、海埂大坝、官渡古镇、斗南花卉市场、昆明老街(茶马花街),圆通禅寺、大观公园、金马碧鸡坊、南屏街、民族村、金殿风景名胜区、公园1903(水晶凯旋门)、CGK·昆明当代美术馆、真庆观、东西寺塔、福照楼,东川红土地景区等等。

费用小记:457元

早饭:9元

地铁:6元+3元+11元=20元

汽车票:68元+68元=136元

午饭:35元

门票:130元

观光车:50元

晚饭:12元+25元=37元

住宿:昆明柏佳大酒店40元

8月22日:昆明→汕头

早上六点钟搭酒店中巴车去机场,乘坐飞机从长水国际机场——潮汕机场:南方航空CZ8564(08:20——10:45),然后坐免费摆渡车到潮汕高铁站,乘坐十二点十分的动车到汕头站,一点半钟到家。下午hillway骑着电动车去二套房接小猪仔回家,还带来小熊仔小学的校服,穿着有些宽大,穿上去一下子像个小学生了。晚饭时小熊仔那颗晃来晃去的门牙总算掉下来了,有颗下牙也开始晃了,后面的牙冒出来了。

刚开始旅游,“电量”比较足,带着一种好奇和兴奋劲,到最后有些疲倦了,像是完成任务般去景点打卡,大老远都来了还是要去一趟,有些累,想回家了,但是又不想上班。我们的指甲都长的很长,hillway说他快变成慈禧了。虽然也注意防晒,二十天下来我们三个还是都晒的黑黑的,快成包青天了。回来整理照片,一共有49g,合计7800张照片。云南四地二十天费用合计:11117.1元,比想象中少很多。虽然如今经济条件比以前好很多,我们还是改不掉抠门的习惯。

探亲假回来接着上班,每天工作任务不断,完全没有以前闲暇的日子可以过了,照片根本没有时间细看,赶在国庆节前匆匆忙忙挑选了一些冲洗,而云南旅游的游记则是拖了两个月才草草凭着记忆,利用午休和晚上临睡前的一些时间补充上的。人生就是有得必有失,然而又患得患失,唯有自己调节找到平衡点,才不至于把日子过得拧巴。

费用小记:1022元

机票:347元+651元=998元

动车票:20元

公交车:4元

昆明费用总计:2648.1元

分类: 游记 标签: 浏览量:56 次阅读
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.